История «Ласточки»

За более чем столетнюю историю «Ласточка» прошла путь от затерянного в предгорьях Сихотэ-Алиня целебного источника, знакомого лишь местным жителям, до одной из лучших минеральных вод России, известной и за её пределами.

20.12.2018

Как избавиться от похмелья?

Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если  ты сию  минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным  голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только  это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали  коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем  казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

(Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Похмелье — самая неприятная и почти неизбежная часть праздника. Все о нём знают, но в пылу веселья не всегда задумываются о количестве выпитого. За что, как и беспечный герой Булгакова Стёпа Лиходеев, жестоко расплачиваются на следующее утро.

Похмелье — тяжелое испытание для организма, не добавляющее здоровья. Как бороться с похмельем и можно ли его избежать? Сперва нужно понять причины этого состояния.

Причины похмелья

В нормальных условиях печень успешно перерабатывает этиловый спирт в неопасную для организма уксусную кислоту. Но при слишком обильных возлияниях и переизбытке алкоголя в крови печень не справляется, и часть этанола превращается в ацетальдегид — намного более токсичное вещество. Оно блокирует выработку организмом важных для жизни ферментов, что нарушает нормальный обмен веществ, приводя к полноценной интоксикации. Отсюда и характерные симптомы похмелья: тошнота, слабость, головные боли и потеря концентрации. 

Растворённые в алкоголе сивушные масла, танины и сахар усиливают токсикацию организма. Из-за этого тёмные и сладкие напитки, как правило, приводят к более тяжелому похмелью, чем их светлые аналоги. 

Обезвоживание

Потеря организмом влаги (обезвоживание) — типичный спутник похмелья. Считается, что 250 мл вина выводят из организма 800–1000 мл жидкости. То есть клетки теряют в 4 раза больше влаги, чем получают. Органы тела пытаются компенсировать недостаток воды путем «кражи» жидкости из мозга, что приводит к сильным головным болям.

Отёки — другая сторона похмельной «медали». При общей нехватке воды в организме часть её накапливается в тканях, вызывая гиповолемию — недостаток жидкости в сосудах и уменьшение объёма крови.

Тело человека, на 70% состоящее из воды — не просто занятный факт, известный всем со школы. Потеря 10% жидкости уже вызывает  болезненные расстройства в организме, а обезвоживание на 20-25% является смертельным. Так что вода — это жизнь, в самом прямом смысле.

Дефицит магния, калия и натрия

Современные медицинские исследования указывают на важную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Поступающий в организм алкоголь выводит магний через почки, что вызывает головную боль и упадок сил. Недостаток магния также приводит к повышению кислотности крови (ацидозу), что вызывает мышечную слабость, озноб и аритмию — серьёзные нарушения работы внутренних органов.

На фоне обезвоживания организм теряет вместе с жидкостью и важные минеральные элементы. В первую очередь, калий и натрий, необходимые для правильной работы мышц и нервной системы. Недостаток этих минералов ведёт к головокружениям, тошноте и усталости.

Таким образом, похмелье — не просто лёгкое недомогание «после вчерашнего», а глобальный сбой в работе всего организма, ощутимо подрывающий здоровье. Правильная помощь при похмелье нужна не меньше, чем при болезни.

Профилактика похмелья

Очевидно, что идеальная профилактика похмелья — отказ от алкоголя, но ничего идеального в мире нет. Поговорим о реалиях: как уменьшить будущее похмелье перед застольем?

Популярные народные советы — заранее съесть что-нибудь жирное, а то и выпить подсолнечного масла. Якобы, это замедлит всасывание алкоголя. Врачи не советуют так делать: «жирные» эксперименты ведут к проблемам с поджелудочной железой и желчным пузырём. Другой народный метод — активированный уголь — также неэффективен, поскольку не выводит этиловый спирт из крови.

Лучший способ помочь организму перед праздниками — уделить внимание водному балансу и пить много жидкости, питая клетки. Тогда и обезвоживание при похмелье будет не таким сильным. Непосредственно во время застолья также стоит пить воду, а из алкогольных напитков выбирать что-то одно (желательно светлое), не смешивая с другими.  

Как избавиться от похмелья

Если похмелье всё же настигло вас, не стоит налегать на таблетки от головной боли. Народное «лечение» ещё одной дозой алкоголя, пусть и лёгкого (клин клином) — классический вредный совет, чтобы добить печень. Лучшим решением будет отдых и регидратация — восстановление водно-солевого баланса организма. Очевидно, для этого нужно пить воду, но какую и сколько?

«Пейте как можно больше воды» — не совсем верный способ, особенно при тошноте, часто сопровождающей похмелье. В таком состоянии важнее не количество, а качество потребляемой жидкости. Богатая солями и микроэлементами минеральная вода взбодрит организм намного лучше, чем «мёртвая» хлорированная вода из-под крана.  

Забавно, но потери воды и микроэлементов человека с похмельем схожи с обезвоживанием после интенсивной спортивной тренировки. Для приведения организма в чувства спортсмены используют изотоник — специальный напиток, приготовить который можно самостоятельно. Классический состав изотоника: микроэлементы (столь нужные натрий, калий и магний), глюкоза и витаминный комплекс.  

Вода с лимоном при похмелье

Идеальная основа для антипохмельного изотоника — минеральная кальциево-магниево-натриевая вода, уже содержащая все необходимые соли. Она восполнит потери жидкости и восстановит обмен веществ в организме.

Осталось добавить в воду ломтик лимона и немного сахара, и эффективное средство от похмелья готово. Лимонная кислота не только заряжает организм витамином С, но и отлично борется с токсинами, ускоряя переработку производных этанола (биохимический цикл Кребса). А сахар даёт необходимую пищу для мозга — глюкозу.

Пейте правильно и не болейте!

Возврат к списку