История «Ласточки»

За более чем столетнюю историю «Ласточка» прошла путь от затерянного в предгорьях Сихотэ-Алиня целебного источника, знакомого лишь местным жителям, до одной из лучших минеральных вод России, известной и за её пределами.

09.07.2019

Детокс-вода. Заряжена витаминами

Уже несколько лет в России на слуху слово detox. Что это, модное название очередной водной диеты? Или действительно что-то новое и полезное? Детокс — сокращение от детоксикации, т. е. очищение организма от шлаков и токсинов, основанное на лечебном голодании. Существуют разные виды детокса: соковый, веганский, детокс на смузи… Детокс на воде — наиболее эффективная разновидность. С помощью детокс-воды и простых детокс-программ можно омолодить организм в домашних условиях, не обращаясь в специализированные клиники.

Что такое детокс-вода

Детокс-вода — это чистая вода с добавление фруктов, овощей и трав. Её легко приготовить самостоятельно, а ингредиенты можно комбинировать, находя любимые сочетания и пропорции. Детокс-воду отличает полная натуральность и экологичность, низкая калорийность и реальный очищающий эффект.

Детокс-вода легко заменяет другие напитки, содержащие сахар, что само по себе несёт пользу. Помимо этого, вода для детокса обладает множеством других полезных свойств:

улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
профилактика обезвоживания организма;
вывод токсинов;
снижение чувства голода и облегчение похудения;
повышение иммунитета.

Детокс-вода в домашних условиях

Готовится детокс-вода очень просто. Главный секрет — качественная основа: используйте только природную минеральную воду из артезианской скважины. Она не содержит вредных примесей хлора и других «подарков» центрального водоснабжения, зато насыщена необходимыми организму минералами и солями. Идеальный вариант — негазированная минеральная вода «Акти» с нейтральной кислотностью.

Выбранные фрукты, овощи и травы нарезают ножом. Использовать блендер не стоит — он превратит воду в достаточно калорийный смузи, снизив эффект детокса. Смесь заливают в графин и убирают на несколько часов в холодильник, чтобы вода настоялась.

Лучшие рецепты детокс-воды для очищения организма

Детокс-вода с огурцом, лимоном и мятой

Классическая огуречная вода, дополненная цитрусовыми — идеальный напиток для жаркого времени года. Терпкий вкус огурцов отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а мята добавляет пикантности.

700 мл воды;
половина огурца;
половина лимона;
четверть апельсина;
несколько веточек свежей мяты.

randy-500

Детокс-вода с базиликом и клубникой

Клубника, богатая витамином C, ускоряет обмен веществ и хорошо влияет на метаболизм, стимулируя жиросжигание. Не беда, если под рукой нет свежей ягоды — замороженная клубника из супермаркета тоже вполне подойдёт.  
500 мл воды;
250 г клубники;
четверть лайма;
сок половины лимона;
несколько веточек свежего базилика.

whitney-wright-286729-unsplash.jpg

Детокс-вода с имбирём и мятой

Имбирь снижает уровень холестерина в крови, помогает похудеть и нормализовать метаболизм. Его вкус достаточно специфичен, но в сочетании с лаймом и мятой это идеальный напиток — полезный и вкусный.

700 мл воды;
один нарезанный огурец;
кусочек свежего имбиря (5 см);
два лайма;
около десяти листьев мяты.

shangyou-shi-543950-unsplash.jpg

Популярные детокс-программы

Детокс-воду пьют не просто так, а специальными курсами, что позволяет добиться наибольшего эффекта. Максимально жёсткая программа длится 21 день, но без подготовки и консультации с диетологом лучше воздержаться от столь длительного курса. Популярнее более мягкие детокс-программы — 3 дня и 7 дней. 

Трёхдневная детокс-программа

Главная задача этой программы — вывести токсины из организма. Сначала трёхдневная детокс-диета может вызвать небольшую слабость и усилить усталость. Поэтому новичкам лучше проводить ее с пятницы по воскресенье, чтобы процесс очищения не влиял на продуктивность в рабочие дни.

Примерное детокс-меню на каждый из трёх дней:

До завтрака: стакан тёплой воды.
На завтрак: детокс-вода с корнем имбиря и овощной смузи.
На обед: суп на овощном бульоне или овощной салат с куриной грудкой.
На ужин: то же, что и на завтрак.

Во время детокса рекомендуется заниматься растяжкой или йогой, для более глубокого очищения можно сходить в баню или сауну.

Семидневная детокс-программа

Детокс-программа на семь дней подходит для более опытных «детоксеров»: она не только выводит токсины, но и перезапускает важные метаболические процессы организма.

Примерное меню на каждый из семи дней:

1 день: соки, смузи, минеральная вода, детокс-коктейли.
2 день: + мягкие фрукты с богатым содержанием клетчатки (абрикосы, персики, сливы).
3 день: + зелень и зелёные овощи.
4 день: + отварные овощи (кроме картофеля) и рис.
5 день: + разнообразные орехи.
6 день: + натуральный йогурт и различные крупы.
7 день: + нежирная рыба, приготовленная на пару.

Совмещайте детокс с дробным питанием: порции должны быть небольшими, а промежутки между приёмами пищи составлять 3 часа. Также в период детоксикации рекомендуется заниматься спортом и ходить на массаж.

Возврат к списку