История «Ласточки»

За свою более чем столетнюю историю «Ласточка» прошла путь от затерянного в предгорьях Сихотэ-Алиня целебного источника, знакомого лишь местным жителям, до одной из лучших минеральных вод России, известных и за её пределами.

История источника «Ласточка»

Задолго до революции, когда Приморский край ещё назывался Южно-Уссурийским и входил в Приамурское генерал-губернаторство, местные жители уже знали о необычном источнике целебной воды под народным названием «Кислый ключ». Обнаружили его искатели женьшеня, которым понравился необычный вкус воды – освежающий и слегка терпкий. Богатую железом и минералами воду источника местные крестьяне и охотники начали использовать для лечения болезней.

К 1913 году, последнему предвоенному году Российской империи, молва о «волшебном» источнике разошлась по всему Дальнему Востоку. Несмотря на удаленность (месторождение находится в 500 км от Владивостока и в 300 км от Хабаровска) и почти полное отсутствие дорог, люди по нескольку дней добирались до источника, чтобы набрать целебной воды. Сам источник в те годы представлял из себя обыкновенный колодец глубиной несколько метров.

Строительство Транссибирской магистрали и, в частности, Уссурийской железной дороги (первого участка Транссиба), дало толчок активному освоению Приморья. В 1915 году источник «Кислый ключ» берет в долгосрочную аренду у местных крестьян надворный советник Лев Петрович Орлов с целью построить завод и организовать промышленную добычу минеральной воды.

По заказу Орлова химико-гигиеническая лаборатория при Хабаровском местном лазарете проводит химическое исследование минеральной воды источника.


«На основании физических свойств и данных однократного химического анализа, воду нужно признать углекислой, щелочной. Средняя минерализация ее при большом содержании углекислоты позволит считать эту воду хорошей столовой водой и пригодной для пользования желудочно-кишечными больными».

Заведующий лабораторией, коллежский асессор Ширяев.

17 августа 1915 г.


В разгаре Первая мировая война, с фронта привозят много раненых, и Лев Орлов, получив результаты химического исследования, пишет Приамурскому генерал-губернатору:


«В текущем году мной приобретен у крестьян с. Игнатьевки, Тихоновской волости в долгосрочную аренду минеральный источник, каковой, по произведенному в местной лаборатории анализу, оказался целебным и пригодным для лечения желудочно-кишечных больных.

Желая быть полезным Родине, я предоставляю этот источник бесплатно на три года для лечения больных, пострадавших на войне, сожалею только, что, за неимением средств, не могу предоставить для названной цели помещений.

Вашего Высокопревосходительства имею честь быть покорнейшим слугою».

Надворный советник Л. Орлов.

25 августа 1915 г.


Вскоре неподалеку от источника был развернут полевой военный санаторий. Целебную воду для лечения раненых доставляли на повозке раз в день в деревянной бочке.

Название «Ласточка» официально закрепляется за источником в 1916 году. В этих местах всегда гнездились ласточки, и Орлов создает Товарищество уссурийских минеральных источников «Ласточка» с целью выпускать одноименную воду. Вскоре Ласточкой назовут и железнодорожную станцию, и пристанционный поселок. Разлитая в бутылки вода отправлялась во Владивосток, Хабаровск, а также (уже в те годы!) на экспорт – в Китай и Японию.

После революции и интервенции источник долгое время был заброшен. Производство воды возобновилось лишь в 1933 году, когда была сформирована промысловая артель «Ласточка». Вместо дореволюционного колодца были пробурены скважины, и вода уже в полной мере стала артезианской (то есть добываемой из-под земли).

В конце 30-х годов государство начинает уделять большое внимание знаменитому приморскому источнику минеральной воды. Центральным институтом курортологии проводятся обширные исследования «Ласточки» и ее свойств, начинается разработка генерального плана завода. В том же году указом Верховного Совета РСФСР образован Пожарский район, на территории которого и находится источник. Символом района стала парящая ласточка.  

Но планам по скорому строительству нового завода не суждено было сбыться – вновь помешала война. И снова вблизи источника была развернута здравница, где водой «Ласточка» лечили раненых с фронта. После войны в здравницу еще долгое время приезжали люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Старая линия розлива

Старая заводская линия розлива

Новый завод по добыче воды был построен в 1956 году. Впоследствии неоднократно модернизированный, к 80-м годам завод наливал по 15 млн бутылок в год, а вода «Ласточка» стала одной из «визитных карточек» Приморского края, отправляясь в больших количествах на экспорт. Как и «Нарзан» на Кавказе, «Ласточку» начали применять в лечебных целях почти все курорты Приморья.

Советская экспортная этикетка «Ласточки»

Советская экспортная этикетка «Ласточки»

Вода «Ласточка» выиграла десятки российских и международных конкурсов, неоднократно признана лучшей минеральной водой. Ученые выделили воды месторождения в отдельный «Ласточкинский» тип. Примечательно, что формула «Ласточки» за более чем 100 лет не изменилась, и химический состав на дореволюционной этикетке соответствует современному. Можно сказать, что «Ласточку» сохранила для нас сама природа.

Развитие логотипа «Ласточки»

Развитие логотипа «Ласточки»

Современный завод «Ласточка» выпускает не только знаменитую одноименную воду. В том же районе исследованы новые месторождения, пробурены скважины, началась добыча «Ласточки 201» и питьевой воды «Акти», меньшая минерализация которой позволяет использовать её и для приготовления пищи. На основе «Акти» также выпускается линейка сладких напитков.

В материале использована информация из архива завода «Ласточка», Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Пожарского районного краеведческого музея.